Le donne sviluppano la celiachia più frequentemente degli uomini: da cosa dipende e quali sono le conseguenze?

Secondo l’ultima Relazione annuale al Parlamento sulla Celiachia (presentata nel 2021 con i dati raccolti fino al 31/12/2019) di 225.418 celiaci in Italia, 158.107 sono donne
(contro i 67.311 uomini).

Da cosa dipende questa differenza per cui è evidente che più dei due terzi delle persone celiache sono femmine?

Perché la celiachia colpisce soprattutto le donne

Come spiegato dagli esperti che hanno redatto la Relazione annuale al Parlamento, la risposta immunitaria nelle donne risulta particolarmente veloce e aggressiva. Questo perché probabilmente il sistema immunitario femminile si è selezionato e sensibilizzato verso gli agenti infettivi per poter far fronte alle infezioni post-parto.

La diversa predisposizione al controllo del sistema immunitario da parte dei due sessi, confermata dal più elevato tasso di mortalità infantile nei maschi a causa delle infezioni, potrebbe infatti essere correlata al differente ruolo biologico dei due sessi.

Ci sono poi alcuni studi che hanno mostrato come i principali ormoni femminili, gli estrogeni, possano svolgere un ruolo attivo nello stimolare la risposta contro i virus, quando al contrario, il testosterone, principale ormone maschile, giocherebbe un ruolo di soppressore della risposta infiammatoria. In questa predisposizione gioca un ruolo importante anche il DNA, poiché molti tratti del DNA che controllano il sistema immunitario si trovano proprio sul cromosoma X e le cellule femminili possiedono ben due di questi cromosomi, al contrario di quelle maschili che hanno un cromosoma Y e un unico
cromosoma X, che renderebbe gli uomini più predisposti alle immunodeficienze. Se da una parte, un sistema immunitario molto reattivo nei confronti delle infezioni protegge le donne, dall’altra, secondo alcuni scienziati, proprio questa eccessiva attivazione di protezione potrebbe essere responsabile di errori di “regolazione” che nel tempo porterebbero allo sviluppo di malattie autoimmuni, come appunto la celiachia.

Articolo completo sul numero di Aprile-Maggio 2022